Nota de prensa:
JUEVES 1 DE NOVIEMBRE
"LOS MAESTROS DE LA COCINA FERRAN ADRIÀ Y
HIROYOSHI ISHIDA DEL MIBU SE REENCUENTRAN EN EL SALÓN DEL MANGA
En el XVIII SALÓN DEL MANGA DE BARCELONA
se darán cita grandes figuras de la gastronomía japonesa. Entre las
actividades del certamen habrá talleres de cocina durante los cuatro
días que dura el Salón. Con tal motivo, los grandes maestros de la
cocina Ferran Adrià y Hiroyoshi Ishida revivirán la estancia que el exclusivo restaurante Mibu de Tokio hizo en elBulli en 2003. Junto con Albert Raurich, antiguo jefe de cocina de elBulli
y artífice del barcelonés Dos Palillos, los tres protagonizarán una
singular masterclass culinaria estableciendo lazos de unión entre Japón y
el Mediterráneo. La cita será el sábado 3 de noviembre por la tarde. Cabe señalar que de aquella experiencia se editó el manga Mibu - elBulli, que narra con detalle cómo se desarrollaron aquellas jornadas en las que ambos restaurantes se convirtieron en uno solo.
Los talleres de cocina que tendrán lugar durante los cuatro días del SALÓN DEL MANGA también contarán con la participación de reconocidos chefs japoneses de Barcelona. Hideki Matsuhisa del restaurante Koy Shunka y el Maestro Tan del ICHO
por primera vez compartirán escenario para mostrar en directo sus
técnicas de corte de pescado para sushi. El maestro pastelero Takashi
Ochiai impartirá sendos talleres sobre dos populares dulces japoneses:
el dorayaki y el mochi. También mostrarán su arte culinario los
cocineros Kenji Ueno de Can Kenji y Nobutada Kawagoe del Bouzu en un taller conjunto sobre okonomiyaki y gyoza. Naoyuki Haginoya del Grupo Nomo nos mostrará su particular reinterpretación de la cocina tradicional nipona. Atsushi Takata de La cuina de l’Uribou y Kazutoshi Komuta del Shibui nos sorprenderán con sus "aperitivos entre dos tierras". Mutsuo Kowaki, junto con Hiroki Yoshiyuki del Ramen-ya Hiro, impartirán un taller de fideos udon y ramen casero. Keisuke Ohtani del Matsu
nos deleitará con su demostración de sushi decorativo. Además se harán
talleres de Onigiri a cargo de Shoko Nakanishi y de la etiqueta en la
mesa a cargo de Natàlia Mazarredo por parte del Consulado General del Japón en Barcelona, mientras Yoka Kamada, representando a Fundación Japón, realizará un taller de bento inspirado en personajes de manga.
Las actividades gastronómicas de esta edición están dirigidas y presentadas por Roger Ortuño Flamerich, autor de ComerJapones.com,
seleccionado por el Ministerio de Asuntos Exteriores de Japón como el
blog más influyente en España y Latino-América sobre gastronomía
japonesa. Además, cabe destacar la colaboración de Fundación Japón que ha posibilitado la presencia de Hiroyoshi Ishida en el SALÓN DEL MANGA.
Además, este año el SALÓN DEL MANGA
cuenta con una gran área de restauración japonesa con la participación
de diez expositores que ofrecerán una variada oferta gastronómica.
Dichos expositores son Bouzu, Restaurante Ikkiu. Tayoyashi, Gladstars
Takoyaki+ Tea, Daifuku, Yatai, Pastelería Ochiai, Be Noodle. Mecato y
Momi & Toys.
En
los últimos años la cocina japonesa ha traspasado fronteras, siendo uno
de los puentes que ha sabido conectar Oriente y Occidente,
convirtiéndose en un punto de partida para despertar el interés por el
enorme patrimonio cultural que atesora Japón. El Salón dedica la
exposición Manga a la carta a la presencia de la
gastronomía en el cómic japonés. La muestra se divide en dos secciones,
una dedicada a enseñar cómo diferentes platos y alimentos están
presentes en populares mangas o dan nombres a personajes, mientras que
la segunda expone mangas que tienen la cocina como tema protagonista La
exposición también incluirá páginas originales del manga Mibu - elBulli. Los autores de este manga son el dibujante Dai Ochiai y la guionista y divulgadora Naomi Tanaka, que también estarán presentes en el SALÓN DEL MANGA. Además se contará con páginas originales del manga Let’s cook!, dibujado por autores españoles.
TALLER DE COCINA
JUEVES 1 DE NOVIEMBRE
16:00. Normas de etiqueta en la mesa. Natàlia Mazarredo (Consulado General de Japón en Barcelona)
18:00. Corte de pescado para sushi. Hideki Matsuhisa (Koy Shunka) y Maestro Tan (ICHO)
VIERNES 2 DE NOVIEMBRE
12:30. Okonomiyaki y gyoza. Kenji Ueno (Can Kenji) y Nobutada Kawagoe (Bouzu)
16:00. Reinterpretando la cocina tradicional. Naoyuki Haginoya (Grupo Nomo)
18:00. Aperitivos entre dos tierras. Atsushi Takata (La cuina de l’Uribou) y Kazutoshi Komuta (Shibui)
SÁBADO 3 DE NOVIEMBRE
11:00. Onigiri. Shoko Nakanishi (Consulado General del Japón)
12:00. Taller bento manga. Yoka Kamada (Fundación Japón)
16:00. Restaurantes japoneses en España. Roger Ortuño Flamerich (ComerJapones.com)
16:30. Relación elBulli y Japón. Influencia japonesa en la alta cocina de Occidente. Ferran Adrià (elBulli)
17:00. Taller de dashi. Hiroyoshi Ishida (Mibu). Con la intervención de Ferran Adrià (elBulli) y Albert Raurich (Dos palillos).
DOMINGO 4 DE NOVIEMBRE
11:30. Dorayaki. Takashi Ochiai (Pastelería Ochiai)
13:00. Mochi. Takashi Ochiai (Pastelería Ochiai)
16:00. Taller de fideos udon. Mutsuo Kowaki. Ramen casero. Hiroki Yoshiyuki (Ramen-ya Hiro)
18:00. Sushi decorativo. Keisuke Ohtani (Matsu)".
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